Белорусский вокзал

Олег Дорогань 3
Белорусский вокзал! Прибывали сюда
Победителей майские поезда.

Неширокий перрон расцветал без границ
От букетов цветов и ликующих лиц!

Щурил взгляд, усмехался в усы старшина.
«Ах, качай старшину!» – только в пляс ордена.

Белобрысый солдатик – пилотка за чуб –
Слёзы мамы с потресканных слизывал губ.

Как невеста, вся в белом, девчонка плыла,
Две зовущих руки – два точёных крыла.

Словно вскруженный ветер обдал ей лицо –
Так, зажмурясь, она целовалась с бойцом.

От объятий сквозь стоны до слёз ликовал
В алых звёздах, бинтах и петлицах вокзал.

Я смотрю на него – как смотрел на экран,
Взглядом памяти, горьких не знающей ран.

Сколько в прошлое лет пролегло, сколько шпал…
Он итог, он финал, и – начало начал!


(Из книги избранной лирики «Русь непреходящая», изд-во «Российский писатель», Москва, 2011 г.)