На смерть первого президента

Олег Дорогань 3
Ушёл невольник алчной власти,
Скандальной славы мировой,
Что в одночасье нас на части
Всех разделил своей рукой.

К чему всё это славословье,
Помпезность пышных похорон,
Над всенародной нелюбовью
Церковный царственный канон?

Да, он принёс в страну «свободу»...
Свободу грабить свой народ!
Навлёк всемирную стыдобу
На наш славяно-русский род.

Он был «мужик»? Да, это верно,
По-мужиковски всё валил.
Мужик! А что же он так скверно
С деревней русской поступил?

«Для нас он как былинный витязь!» –
Я слышу хор столичных дам.
Да что же вы, остепенитесь!
Ослабил нас и сдал врагам.

Был «победитель»? Что за новость?
Не будьте так обольщены –
Он подорвал боеготовность
И независимость страны.

Народ, пожалуйста, не злите!
Урежьте прыть, умерьте пыл!
Ушел «великий»? Разрушитель,
Что сверхдержаву низложил!

Он был раскольник вне закона,               
С ним честь народа нечиста.
Его отпели по канонам 
И осквернили Храм Христа!..

23.04.2007 г.

(Из книги избранной лирики «Русь непреходящая», изд-во «Российский писатель», Москва, 2011 г.)