Сказки Королей. Песнь Восьмая

Ольга-Мария Нехорошева
О выходе на белый свет царевича Еруслана
и о встрече его с чародейкой Огневицей

Ночь на спящий город сходит,
Еруслан из тьмы выходит.
Слышит, конь во тьме заржал,
Тихим голосом сказал:
«Отрок, обликом прекрасный,
Не оставь меня напрасно
Здесь в неволе пропадать,
В подземелье погибать.
Здесь в расселине глубокой
Свет струит струей широкой
Меч волшебный, кладенец,
Что добыл твой царь отец.
Знай, хотя ты мал летами
И в темнице жил годами,
Сила сильная в тебе
Все жива назло судьбе».
И решетку сжав рукою,
Упершись в стену ногою,
Королевич вышиб дверь,
Есть и конь и меч теперь.

Еруслан в широко поле
Выезжает. Вольной волей
Мир вокруг него цветет,
Сладко пахнет дикий мед,
Тихо веет ветер пряный,
Над рекой идут туманы,
Светит месяц в тишине,
Звезды тают на волне.

И встает пред ним девица,
Полевая Огневица,
Песню чудную поет,
Круглый кубок подает.
Верный конь заржал ревниво,
Вскинул огненную гриву,
Кубок хочет уронить,
Наземь светлый мед пролить.

Чародейка же девица,
Золотая Огневица,
Смотрит отроку в глаза,
В них, как небо, бирюза.

И берет он кубок черный,
А она вокруг проворно
Обернулась, как змея,
Лишь блеснула чешуя.

Покачнулся месяц ясный,
И затмился мир прекрасный,
Непробудно Еруслан
Спит. Над ним стоит туман.