СДЛ. Бедовушка. Часть 14

Фисенко Наталья Валерьевна
начало http://www.stihi.ru/2016/08/18/4956


Тут кикимора словно взбесилась, вой
Поднялся над болотом в тиши сырой.
Стала биться о берег, когтями рыть
Землю, в общем развила такую прыть!
Пена хлопьями с пасти срывается,
Воет тварь на луну, надрывается.
Да с таким превеликим усердием,
Прям, готова расстаться с бессмертием!
Аж, осипла, бедняга, отчаялась,
Потеряв голос, враз опечалилась.
Вдруг, внезапно, она успокоилась,
Да у берега ловко устроилась
Среди белых корней пня трухлявого,
В окруженьи рогоза плюгавого,
Посмотрела лукаво на мальчика,
Погрозила корявеньким пальчиком.
- Знаю, знаю, зачем ты пришел сюда!
Признавайся, Илья подослал тебя?
Что ж никак не уймется-то старый хрыч?!
Сколько лет не могу я его постичь!
Как он тут поселился, представь, малец,
Моей жизни спокойной пришел конец!
- Да, мой дедушка, даже, не знает сам,
Что сюда я пошел и добрался к вам! -
Возмутился Егор, опустив дуду.
- Хочешь, мальчик, тебя я к нему сведу? -
Вдруг спросила кикимора ласково. -
Будешь дальше жить с дедушкой счастливо!
Но за это я плату с тебя возьму  -
Добровольно ты сам мне отдашь дуду!
Посмотрел тут Егор на свою сопель:
- Не могу, не моя, ты уж мне поверь!
Одолжил я у дедушки дудочку...
- Ты меня принимаешь за дурочку?! -
Вдруг вскричала кикимора, зло глядя. -
Отдавай мне сейчас же! Моя дуда!
Спрятал дудку за спину Егор, вздохнул,
Головой отрицательно ей махнул:
- Нет, не может быть дудка, никак, твоей...
- Ну, же, ну, же! Отдай мне ее скорей! -
И руками к Егорушке тянется,
С нетерпения глазки дурманятся:
- Очень много веков так, назад, в лесу
Отдохнуть возжелалось вдруг Велесу,
Принял квасу хмельного себе на грудь,
И у края болота решил вздремнуть.
Надо честно признаться тебе, о, да!,
Мне понравилась, страсть как, его дуда!
Я подкралась, пока Велес крепко спал,
И стащила ее. Ох, он рвал, метал!
Вот тогда он и проклял мой лес родной,
И с тех пор не ступал он в него ногой.
Дела не было мне до былых потерь,
Ведь за пазухой грела меня сопель.
Как подуешь в нее, вся душа поет -
Без борьбы прямо в рот мне еда идет!
Так и жить бы века, не печалиться!
Да сестрица меньшая, красавица,
Как прознала про дудку волшебную,
Затянула мне песню хвалебную,
Усыпила меня, одурманила,
Да сопельку себе прикарманила!
В ту же ночку сбежала с дудой моей
К лешаку своему за Черён ручей.
Там Балуд ее принял в объятия -
Им стократно на главы проклятия!
А когда поселился Илья в лесу,
Тут ему в дар Балуд преподнес дуду.
Отыскалась сопель - Велес край простил,-
И оставил Илье, да благословил.
Постепенно хиреть стал мой лес, дичать,
Тут Илья наложил на него печать,
Что бы тьма не могла чрез ручей ходить,
Наводить ужас, страх, да беду будить.
И с тех пор голодаю безмерно я -
Очень скудная стала в лесу еда...

продолжение http://www.stihi.ru/2016/08/25/5766

рисунок - интернет