Черновики

Олег Дэймор
*******
Наша мама часто работает по ночам,
Хмурый папа спит и его не разбудишь из пушки.
И, наверное, чтобы я не очень скучал
Мне сестра по местам расставляет мои игрушки,
И, зашторив окно, выключает в комнате свет,
И в потёмках тихонько ложится со мною рядом,
И медведь подкроватный её провожает взглядом...
Вот тогда и шепчу я сестре: - Сочини сонет!
Я придумаю принца, а ты заплети сюжет -
Приключений не счесть и он выйдет за строки и рамки,
Ты сплетёшь их в венок и отпустишь плыть по реке.
И течением тёплым сквозь сотни миров вмимолёт
Его вынесет утром под стены скалистого замка,
Где принцесса улыбкой одарит в последней строке,
И, надев наш венок, расколдуется или заснёт...

Сонет (вариант)

Кто наш главный герой? Надо нам поскорей решить!
Видишь — рифмы трепещут на кончиках пальцев моих?
Скоро полночь — наш главный герой уже пробует жить.
Скоро утро — мне надо успеть написать наш стих.

А в соборе в Сан-Паулу хрупкие витражи...
Помнишь внутренний трепет с которым смотрел на них?
Там был юноша в латах — ты помнишь его, скажи?
Может он? Ах, мой мальчик, ну что ты опять затих?

Засыпаешь? Ну ладно, тогда я сама начну:
В заколдованном замке жил маленький мальчик-принц
Регент принца учил любить и народ, и страну,

Но народ перед мальчиком падал исправно ниц.
А любить своих подданных очень трудно тому,
Кто ни разу не видел простых человеческих лиц...

апрель-май 16