Мудрые советы

Ольга Альтовская
                «Но мудрые прими советы»
                А.Ахматова

Ты не стеснялся в выраженьях,
Несправедлив и обездолен…
За что? Причины отчужденья
Различны с наших колоколен.

Казались крепкими основы,
Вполне созвучными – дуэты…
Живи теперь с другой и новой,
Но мудрые прими советы (с).

Когда досадным антиподом
Тебе покажется другая,
Семь раз отмерь, подуй на воду.
Проведай брод, мосты сжигая.

Когда поймёшь, что – инородец,
И с ней не спеться, не ужиться, –
Уйди, смирясь. Не плюй в колодец.
Авось придёт нужда напиться.

Когда, остыв, из дальней дали
Домой вернёшься, как из рейса,
И вдруг поймёшь: тебя не ждали, –
Не плачь, не требуй, не надейся.

В ночной тиши, в мороке быта
Свой фарт исчерпаешь до донца,
Сумеешь  склеить, что разбито,
Но звук хрустальный не вернётся.

Не представляйся страстотерпцем.
Слезами душу очищая,
Благодари. И с чистым сердцем
Прощай, как я тебя прощаю.