К. Т. У

Михаил Васильевич Гуляев
           Помню СССР, у нас в стройотрядовской юности был К.Т.У. (Коэффициент трудового участия), определявший распределение заработанных отрядом денег в зависимости от количества и качества вклада каждого бойца в общее дело. Работали, как звери! Все и каждый. Лентяи и неумехи отчислялись без выходного пособия.
          
           Затем, по окончании медицинского института, мы, молодые и задорные, что были приняты на работу в только что построенный в те годы Свердловский филиал МНТК «Микрохирургия глаза», предложили ввести принцип КТУ в хирургическую практику. Инициатива была горячо и с энтузиазмом поддержана руководством, и началось! На линии лечебного контроля авторитетные хирурги-офтальмологи по пятибалльной системе оценивали работу каждого врача с каждым выписываемым и осмотренным ими пациентом. Качество взлетело до небес!
          
           Вот только… очень быстро приказом директора количество и оценка работы вместо средства поощрения и стимуляции стали средством контроля и наказания, поскольку К.Т.У указано было вычислять из должностей, категорий, научных степеней, и прочей чешуи, абсолютно не имеющей никакого отношения к количеству и качеству операций. Почти все остальные филиалы вводить эту систему не стали изначально. И только в Москве, при Святославе Николаевиче Федорове некоторые элементы этой системы оплаты труда просуществовали достаточно долго. И заглохли. Ни перестройка, ни дальнейшие социально – экономические экзерсисы не изменили ничего. Особенно сейчас, когда хозрасчетные и самостоятельные институт и центр Микрохирургии глаза после смерти Федорова сделали государственным казенным учреждением. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
          
           Да и стройотрядов той поры нет, и не будет.
Есть и будут, но уже совсем другие. Дай Бог – лучшие, но это уже другая история.