Дон

Радченко Татьяна
Я снова на Дону. Иду босая
Прибрежной полосой по мокрому песку.
Ласкают ступни волны, набегая,
Уносят прочь мою усталость и тоску.

Нет места и уютней и красивей,
Где так легко и празднично душе,
Где так торжественно и так неторопливо
Взлетают чайки, тая в вышине.

Где скрип песка похож на тихий шепот,
Где ветер не даёт уснуть листве,
Где серебристых тополей растрёпы
Сметают облако в небесной синеве.

Многоголосьем птиц бунтует левый берег,
На правом – дети, лодки, рыбаки,
А в русле плещутся живительные воды
Стремительно несущейся реки.

Дон говорливый, полноводный, непокорный
В опасных мелях поворотами кружит,
То, прижимает к берегам отвесным,
То, огибая острова бежит.

Дон тихий, засыпающий и томный
Всегда перед вечернею зарёй,
Как богатырь, во сне черпает силы,
Хранимый матерью –родной землёй.