ондракон

Крис Мёклебуст
и не надо друзей — за поясом верный нож, и не надо любви, ни горечи, ни тоски. у контактов с людьми есть много паршивых «но» — лучше, чтобы ни с кем вы не были так близки… а потом вдруг она — и вдруг не найти слова, и сначала всё только плачет на берегу. а потом и на риск становится ей плевать, только имя твоё слетает с разбитых губ.

у дракона не жизнь — полёт над пространством волн, только песня сквозь век зовёт, будоражит кровь. для неё же полёт — решение одного, ей не нужно камней, ни злато, ни серебро, только тронуть рукой, коснуться всего на миг, чтобы ты её хоть секунду не обжигал. может, ты и дракон; обоим побыть людьми — то огромный приз, он дороже любых богатств.

позволяешь ей жить, пока не приплыл жених, говоришь, что она сама его позовёт — если любит, конечно. сердце твоё — гранит, это ново и странно. так вот теперь живём. и опять это пламя вспыхнет в твоей груди — только ей ничерта не страшно, что ты _такой_. говоришь ей: не тронь, вот глупая, отойди, а потом её руку ловишь своей рукой. ветер свеж и колюч, вплетаешь в него букет, у неё в волосах запутался лепесток. снова этот удар — закат, и рука в руке,
а дракон изнутри считает, что ты никто.

память предков сильна — и выбора, в общем, нет, но когда она смотрит — жжётся сильней в груди. и когда говорит — ты справишься, ты сильней, отвечай ей, что ты привык быть всегда один.

залетает на пир к полуночи вороньё и гнездится у скал, где холодно, высоко.

ей открой своё сердце, слушай напев её — и дракон, что внутри, свернётся клубком, как кот.