Гибель Порт-Рояля. Аквамарин

Поющий Ветер 8
Истории о пиратском, или правильнее корсарском, прошлом всегда приковывали к себе внимание всего мира. Многие из этих историй поучительны и для нынешнего поколения, т.к. рассказывают о том, что невозможно долгое время безнаказанно бесчинствовать и предаваться разврату, грабить и убивать, возмездие придёт обязательно. И нагрянет оно неожиданно, внезапно, так, что у человека возможно даже не будет времени осознать, что вообще происходит. Все морские истории, переложенные на стихи, не выдуманы. Они олицетворение недавнего прошлого нашей цивилизации.



Он каждый год приходит в наш трактир
В один и тот же день, в одно и то же время.
Он начинает тяжкий, мрачный пир.
Бездумно тщится сбросить боли острой бремя.

Он, напиваясь, бешено рычит:
"Там рифы, штурман! Эй! На якорь встать скорее!
Сто тысяча чертей!" - вдруг замолчит...
И снова крик: "Повесить Тилберта на рее!"

Он стонет горько и зовёт друзей.
Кляня судьбу, всех поимённо называет.
Становится всё нетеримей, злей...
Уронит на ладони голову, рыдает.

Недавно мы узнали отчего
В июне пьёт моряк хромой и одноглазый:
Он выжил в Порт-Рояле. Никого,
Из тех, кого он знал... Его спасли алмазы...

Тот жуткий день навеки прочертил
В судьбе пиратской параллель на "до" и "после".
А Божий гнев, бушуя, обратил
В пустыню город, лишь волны оставив росплеск.

Пристанище для шлюх, пиратам свой,
Цветущий Порт-Рояль корсаров стал столицей.
Грабёж, разгул, убийства и разбой.
Вино лилось рекой, нет сил остановиться...

Толчок подземный землю расколол
Как скорлупу яйца. Лишь трещин паутина.
Второй, раскрывший адовый котёл,
Земли нетерпеливой, жадной, пасть разинул.

Земля кипела, дыбилась, рвалась
На тысячи кусков. Дрожа, стонала глухо.
Как будто к смерти испытала страсть.
Прошла, сметая всё своей косой, старуха.

Причал, кварталы, улицы, дома,
Хрустя, бездушная та глотка пожирала.
А следом океанская волна
В живых оставшихся поспешно подбирала.

Ушли под воду форты Джеймс, РупЕрт,
В мгновенье сгинул форт Карлайл в той водной бездне.
И ныне не осталось даже черт
Пиратской славы.
           Шторм, стихии сотрапезник,

Все корабли ударил о причал,
Борта о камни силой дьявольской ломая.
Уйти спешащих в море он встречал
Своей неистовостью... стенка водяная.

Две трети Порт-Рояля под землёй,
Да четверть города вода собой накрыла.
Пред Богом человек всего лишь тлёй
Как видно оказался...
              Так вот это было.
.......................................

Мы стали полукругом вкруг него.
От ужаса стеная в душах, все молчали.
В ночь вечер перешёл уже давно.
В той тишине в камине лишь дрова трещали...