Как кролик жил на кухне без клетки

Ирина Лерова
      Жил-был кролик, и жила-была я. К тому времени, когда случилась эта история, я успела прожить дольше, чем кролик, поэтому в отличие от него обзавелась некоторым количеством хороших манер. Бедный кролик, он сделать этого не успел.
      Познакомились мы с ним на почве моей всепоглощающей любви к животным и птицам. Кролик, возможно, не слишком   стремился стать моим питомцем, зато я хотела этого больше всего на свете. Даже больше, чем торта и пирожных.
      Подарила мне его одна замечательная женщина, проживавшая тогда в частном секторе. Она заметила мою любовь к этим божественным созданиям и предложила мне взять одного из них себе. Я тут же схватила кролика в охапку и потащила домой, как самый дорогой приз.
       На тот момент у меня не было ни малейшего опыта ухода за подобными животными. Впрочем, не было у меня и жизненного опыта. Я была ещё школьницей.
       Принеся кролика домой, я поместила его на кухне. Клетки у меня не было, потому что подарили мне его совершенно неожиданно,
Поэтому я просто посадила его на пол. Почему не возразила мама, я не помню. Возможно, ей в тот день нездоровилось, и она рано легла спать. А отец, скорее всего, находился в командировке.
       Закрыв дверь кухни, я побежала за травой, благо в нашем дворе её было более чем достаточно. Нарвав немного травы, я принесла её милому зверьку. Съел он её довольно быстро, и мне пришлось бежать за добавкой. Так я и бегала туда-сюда до глубокой ночи. Помню, что во время этой беготни я нервничала и сильно потела. Затем я легла спать, а что делал кролик мне неизвестно.
      Наутро кухня представляла собой весьма печальное зрелище. Всюду, куда бы я ни посмотрела, лежали тёмные шарики чуть более горошины. Меня это глубоко взволновало, и я решила вернуть кролика прежней хозяйке. Конечно, мне было жаль расставаться с ним, но этого явно требовали обстоятельства. Так я и поступила, и он этому, наверное, очень обрадовался. Почему я не попросила родителей купить ему клетку, я не помню. Возможно, потому, что кролик показался мне чересчур прожорливым, и я поняла, что не справлюсь с вопросом кормления. Но скорее всего меня слишком впечатлила его способность с невероятной скоростью превращать траву в тёмные шарики. Причём в такое их количество, что потребовалось бы немало времени, чтобы их сосчитать.
      Вид кухни, заваленной этими своеобразными украшениями, до сих пор периодически всплывает в моём сознании. И я понимаю, что за свою жизнь успела уже столкнуться с чем-то очень впечатляющим.