Голос земли

Ирина Ню
Горячая ступня прильнула к земле.
Это я: галька, сложенная в слово,
Песок, что просачивается сквозь пальцы,
Когда ты ступаешь по кромке волны.
Береги меня как основу.
Я запечатленная крестиком на пяльцах:
Цветущая весной без скромности,
Стоящая скалой на твоем пути
(Можно было меня обойти,
Но гораздо приятней взобраться),
Спускающаяся кипящей жидкостью на Помпеи -
Сжигая мосты, хороня живые идеи,
Потрескавшаяся от слабого ровного ветра,
Без слез.
Хочешь во мне покопаться?
Глупый вопрос. Уже копаешься...
Я дам тебе почву для страха и сомнений.
Я холодная. Я теплая.
Каждый, кто не витает в облаках, хочет остаться.
Возделай меня, полей
И следи за моим возрождением,
Обожая наших детей.
Я земля:
Я камень прилетающий в голову,
Притягивающая к себе,
Забирающая тебя голого,
Грязь, прилипшая к ногам и мешающая идти,
Пыль дорог, заслоняющая собой свет.
Я дорога – возможная на твоем пути.
Если заскучаешь, ступай по мне прочь.
Я земля. Черная как темная ночь.
Красная как клубничный сироп,
Не сильно напичканный химией.
Познай меня.
Выдержи на своих плечах, если тебе по силам.
Останься или покинь меня.
Наклонись, чтобы послушать мой шепот.
Закрой уши, если внезапно нагрянул оползень.
Помни - я всегда буду твоею опорой:
Зимой, весной, летом и осенью,
И пусть ночь снова сменит день.
Я земля.
Ты отбрасываешь на меня тень.
Я зараза.
Я нефть и алмазы - подарок,
Если добраться до нужной глубины.
Я скрываюсь за горизонтом:
Часть рельефов тебе не видны - сделай шаг.
Внутри меня бесконечное движение -
Я меняюсь, оставаясь собой,
Наяву и в воображении.
Я земля.
Есть сотни способов меня обработать,
Переработать, изменить...
Коснись. Попробуй. Вдохни мой запах...
Постоянно облагораживая,
Постарайся меня сохранить.

17-18 августа