Уве Нольте. Напоминание

Аркадий Равикович
Uve Nolte.(geb.1969).Mahnung

Есть в Дрездене один пруд,
Не замерзающий зимою.
Какой-бы Мороз не прикладывал труд -
Дело его — пустое.

Говорят, что на этом месте
После бессмысленной гибели масс,
После ночных кошмаров, огня ярости -
Мёртвых сносили на плац.*

Тела остыли ещё не очень.
Их укладывали, как строительные леса.
От боли отчаянно корчась,
Плевались фосфором небеса.

Умолкли раздоров и склок слова,
Был небосвод без светил.
К трупам подкладывали дрова
И лили сверху бензин.

Никто к милости не взывал,
Не читал молитвы слова.
Пришёл огонь, всё разметал,
А скорбь разбухала, росла.

Последний сон мёртвых настал.
Огонь был всё горячей.
Из пепла жалобно выбегал
Из крови и жира ручей.

Возник на этом месте пруд,
Проклятия сбылся стон:
Не сковывает холод тут
Поверхность с тех времён.

Открытой раной зияют вдали
Дни и ночи тревог,
Воспоминаний тёмный прилив,
Пока в нас проснётся Бог.

Застроили берег, сменился вид,
Тот давний тлен одолев.
Но от обид росою покрыт
Раскрытой раны зев.

И ежегодно в феврале
Время зИму менять весне.
Звучат из глубин по всей Земле
Тысячи НЕТ войне.

*Нольте вероятнее всего имеет ввиду бомбардировки Дрездена
англо-американской авиацией 13-14февраля 1945года.


MAHNUNG

In Dresden gab es einen See,
Der winters nicht gefror,
Auch wenn der Frost mit Eis und Schnee
Zum Ziele ihn erkor.

Es heisst, da; man an diesem Platz,
Nach Morden, ohne Sinn,
Nach wuesten Nachtmahrs Flammen-Hatz,
Die Toten brachte hin.

Die Koerper waren noch nicht kalt,
Da stapelte man sie
Zu einem Berg. Im Schmerz verkrallt,
Der Himmel Phosphor spie.

Da schwiegen Hochmut, Hader, Stolz,
Kein Stern als Segen schien -
Man legte auf die Leichen Holz
Und goss auf sie Benzin -

Und kein erloesendes Gebet
Als milder Gruss erscholl,
Ein Feuer kam und hat verweht
Die Trauer, quoll und quoll.

Der Toten letzter Traum begann,
Das Feuer war ihr Bett
Und aus der Asche klagend rann
Ein Rinnsal: Blut und Fett.

Ein See entstand an diesem Ort,
Ein Fluch sprach sein Geheiss:
Nicht Kaelte soll das Wasser dort
Verschorfen je mit Eis -

Wie eine Wunde, offen, jung,
Soll bleiben Tag und Nacht,
Die dunkle Flut Erinnerung,
Bis Gott in uns erwacht...

Zwar ist der See laengst ueberbaut,
Verschuettet unterm Joch
Der Zeiten, doch von Harm betaut
Klafft jene Wunde noch -

Und jedes Jahr im Februar,
Noch vor des Fruehlings Sieg,
Da toent es aus der Tiefe klar:
Nie wieder, wieder Krieg.

© Uwe Nolte
Aus der Sammlung Falke Heime