Бедность

Вадим Десятников
Ямы рою каждый день -
пупом рву монету,
вроде,и умом не пень,
только денег нету.

А ведь точно помню я,
труд бывал в почёте.
Нынче так прожить нельзя -
труженик в пролёте.

Говорят же всё моё,
что в земле,богатство,
только тысячу оков
даст мне государство.

Кто-то тащит за бугор
долларов мильёны.
Пожалеешь тут,что вор
из меня никчёмный.

Что ж я жизни так не мил,
в чём же я так грешен?
Почему простой дебил
может быть успешен?

Есть ли правда на Земле,
очень сомневаюсь.
А ведь я пол-сотни лет
по земле шагаю.

Чем так жить,уж помереть -
к этому резоны.
Заработать бы успеть
лишь на похороны.

То ли бог излишне строг,
то ли гадят черти.
Разве бедность не порок?
Бедность хуже смерти.