Пчела над цветком

Николай Левитов
Как в ступоре, пчела застынет над цветком.
Не аромат ли так ее чарует сладкий?
О, как должно быть он приятен и влеком!
С ней обморок вот-вот случится от догадки,
что счастье – вот оно! Как будто рай душе
открылся в лепестках цветочных тонкокожих.
Так в Риме на пиру вино в большом ковше
патрицию несли на бархатное ложе.

Склонится и нырнет с размаху хоботком
в нектарную пыльцу, как жадный алкоголик.
А что с пахучим ты поделаешь цветком?
Ну, в вазу окуни и в ней поставь на столик.
Поодаль в кресло сядь так, чтоб издалека
полюбоваться им, как тонок он и женствен.
Но музыку включив, уже не до цветка.
Куда там той пчеле! Вот рай наш, вот блаженство!