красный цветок

Огонь Самайна
Aequam memento rebus in arduis servare mentem. *
Жуткой когтистой лапой страх зажимает рот,
шаря другой - меж рёбер, срывает покровы тента:
красный цветок трепещет. Страх, не мигая, ждёт.

Как малодушно - сдаться объятьям его, мгновенно
сжаться клубком, немея (губы - сухая медь):
танцем индийской кобры озноб потечёт по венам,
красный цветок недолго будет тогда гореть.

Но бесконечно храбро - подобно прыжку мангуста
в схватке с коварным змеем - ужас изгнав во тьму,
(прочь из души и сердца - холодный и липкий сгусток)
красный цветок пылает - наперекор всему!

Спрячется в тихом омуте страх, разжимая хватку:
пламенем опалённый, он, выжидая, бдит.
В час, когда он вернётся, и станет совсем несладко -
помни о силе духа - красном цветке в груди.



*([Эквам мемЕнто рЕбус ин Ардуис сервАре мЕнтем])
Помни, старайся сохранить присутствие духа в затруднительных обстоятельствах.