Займи, друг, сил, до следующей жизни?

Ольга Нево
(Работе посвящается)

Моими чувствами, как лакмусовой бумагой, можно проверять среду вокруг.
Я, как раки, не живу, там, где грязно.
Только вот я не знаю, где жить,
Если воду заразили заразно.
Куда уходят раки, когда поднялась муть?
Может быть закапываются в огороде?
Поучиться бы у них, но тайны они ведь не выдают,
Они, даже не разговаривают вроде.
Нет, нет, никто не виноват, у всех свои проблемы в головах.
Это просто жизнь у всех похожая, как руки, глаза, кожа,
И проблемы, переживания у всех одни,
Просто, кто-то кондоры, а кого-то от падали тошнит,
Он не приспособлен питаться отходами.
Выходит из этого монолога какая суть?
Проспаться,  отлично питаться и дальше в путь?
А если опять в пути тебе что-то не нравится?
Как себя ко всему этому приучить?
Где брать силы, если уж не пользу приносить,
То хотя бы свой крест донести?