Поэт в Варшаве

Борис Бартфельд
В Варшаве
             В разгаре май,
И в парках и садах
             Сиреневая хмарь,
И белыми свечами
             По ночам,
Как одичавший
            Без любви фонарь,
                За окнами горит каштан,
И в пенье соловья
             Звучит -
В Варшаву вернулся
             Мандельштам.
Ты пьян слегка
           От водки и весны
И не на шутку
           От внезапной,
Как польская гроза,
           Любви.
Про это не напишешь
          Маме, право,
Певица из кафешантана
         Тебя, наверное, свела с ума.
                Какая из сирен Варшавы
                Пленила сердце бонвиана -
                Хелена, Бася иль Веслава?
Поэт империи, как не крути,
Любвеобилен,
В тебе Санкт-Петербург
                Перебивает Кёнигсберг,
Но тянет больше к Украине -
                Таков твой сладкий крест,
И Кант здесь, уступая
                Катерине,
В желанье лечь
     В варшавскую постель
Уходит грустно в тень.
Кружи и дальше
                По варшавским паркам
Меж площадей и кабаков,
                В веселье жарком
Не сгинь,
                На Замковом плацу
Целуй своих графинь
                И  верь в   звезду.