11. 02. Август уходит...

Ирина Жукова-Каменских
На балконе - ночь, в светлом проёме - небо,
Тёмные облака переползают от крыши к крыше,
Окна домов, напротив, исполненные презренья...
К кому? Люди за окнами меня не слышат, слышен
Лишь грохот трамваев, идущих в депо... Спать...

Только ночь остановит их шумное движение, и сон
Остановит мысли людей за стеной... О чём они думают?
В распахнутые окна проникает запах жаренной картошки...
У меня же в квартире лишь запах арбуза - уже целый месяц...
Жара, жарит - сгораю от жары...
Жаровня Августа! Остановись, Император!
Всё равно придётся уходить...

Как одиноко смотрит пустыми глазницами окно напротив...
Неужели, люди забыли, что можно общаться не только
по телефону, а иногда и смотреть в глаза друг другу?
Но хуже всего, когда истребители пролетают над домом,
Чуть только где-то возникает обострение обстановки...
Август...

Один пролетит, за ним - ещё и ещё, по этому звуку отсчитываю
время, пока варится яйцо: один, два... шесть истребителей
И, яйцо сварилось вкрутую... Больше не буду смотреть
на часы - этой меры времени мне хватит на длинную ночь...
Август уходит...