Холоп

Василий Кинстлер
Ох, скудна изба холопа:
Лавка, печка, образа.
Он мальцом, да недотепой,
Пшел товаром на базар!
Чуть не то - по морде били,
Станешь трясным, хошь - не хошь.
Дали лапти, чуть отмыли,
Сторговали в медный грош!

Мает душу хороняка,
Вспомнил кнут, разрыв лица,
Под унылый вой собаки
У истлевшего крыльца.
В котелке лузга гречихи,
Пухни пузом кажный день. -
То гостинец от купчихи,
За сработанный плетень!

От сынов давно нет слуха,
Сбегли в град и поделом!
Третьный год лежит старуха
На погосте за селом.
Закурил холоп в надежде,
Боль засилит самосад...
И послал бы он как прежде
Всех и вся в коровий зад!

Сесть на лавку, жахнуть горькой?
Дак нельзя, кругом дела -
Захворала нонче Зорька,
Отелилась и слегла.
Эх судьба моя - лахудра!
Вот так кукишь с молоком!
Разродилась Зорька утром
Худородным мертвяком!

Блин дырявый вечно сбоку.
Пялят ребра, как тут жить?
Влез в пимы на босу ногу,
Чтой портянки лоскутить?
В хлев войти, горька задача,
Но судьбы не миновать!
Точит нож мужик и плачет,
Тяжко Зорьку забивать!

22.08.2016г.