Орлы глядят

Валерий Уверский
Была ли смелость выше меры,
Иль мера не слеглась с грехом,
Но честь по Вере офицера
В душе Руси была столпом.

И Вера выше, святость выше, -
Они всегда разгон душе, -
Замрёт и первым делом слышит,
Что этим двум в тебе вершить.

А может это Дух сошедший,
Хранить обитель двух орлов,
Всё не пристанное отметший
И заронивший путь без слов.

А может пиршество приёма,
Преодолевшим зимний путь,
Хрип ямщиков, коней во дрёме,
Поручик, - матушка я тут.

Их посылали в кровь под сабли
И воля с разумом не в счёт,
Упал с коня, а лет так мало,
Снег заскрипел, - Господь идёт.

Ну, кто сказал, что нет в помине
Греха во страхе живота,
Смирились, будто всё остынет, -
Чтож нам с собой не совладать.

А те, ощерившись во взоре,
Вдруг начинают понимать
Смысл опозоренных историй,
Орлы глядят, - ну что опять?

Опубликовано 22 августа в день флага России.