С. Ю. Жуковский. Ветрено. Ветреная зимняя ночь

Иван Есаулков
Тёмная, мрачная зимняя ночь.
Ветер пронзительно дует.
Чтобы природе немного помочь,
Месяц на небе колдует.

Синие тени лежат на снегу.
Краски ночные сгустились.
Словно надеясь, что в лес убегут,
Шумно деревья забились.

И беспокойно по небу летят,
Мчатся зловещие тучи.
Месяц они захватить в плен хотят
И до рассвета замучить.

Об этих планах не ведает дом,
Спящий под шапкою снега.
Ветер его облетает кругом,
Вихрем врывается в небо.

Рвёт он с земли белоснежный покров,
С воем протяжным сдувает...
Только в «Поддубье»* уснул Милюков**,
Ночь сны ему навевает.

Старый хозяин усадьбы храпит,
И не страшна непогода!..
Ветреной ночью сегодня не спит,
Очень тревожна природа...

* На полотне изображён барский дом усадьбы «Поддубье», расположенной на берегу озера Молдино.
** С начала XVII века усадьбой владели помещики Милюковы.