Как получаются слова? И что такое образа?

Виталий Косов
Из "Записок краеведа".
В это воскресение на собрании краеведов Новой Москвы автор книги "Шишкин лес" известный краевед из Троицка Лидия Ивановна Глебова поведала нам забавную историю о том, как она объясняла название посёлка некоторым местным "знатокам". (Записал почти дословно!..) На встрече также присутствовал Карло Цолакович Тумасян, член Русского Географического Общества, координатор проекта "Синопсис". 





                Глебовой Лидии Ивановне




Как получаются слова?
И что такое образа?
Как научиться видеть букву?
И как назвать саму науку?

Вот "Шишкин лес" есть в магазине:
Там лес из шишек?.. Или шиши жили?

Известен "кукиш" - он же "шиш".
На Шиш-горе вулкан стоит!

Выходит лес тот на горе?
А шишкам - дуля во дворе?

Источник в Шишкином лесу -
Прекрасен!.. Бор тот - на холму!..

А тот, кто шишки собирает,
Пускай себе - на ус мотает!

Уж коль остро так всё случилось,
О смысле слов и сути буквы
Скажу немного в свете истин:
Синопсис и генезис - есть Наука!
 



Значений слова большое множество:

Шиш — русское слово, обозначающее грубый жест, называемый также кукиш, дуля, фига.
Шиш — герой русских-народных сказок из собраний Бориса Шергина, весельчак, балагур, озорник, бывающий порой в своих шутках беспощадным и даже жестоким.
Шиш — нечистая сила, чёрт.
Шиш - холм.
Шиш — дремлющий вулкан на полуострове Камчатка.

Отсюда, по всей видимости, и обороты речи:

"Держать шишку" - брать верх, высоту, возвышенность;

"шиш на ровном месте" - холм, гора на равнине.

= = + = = + = = + = = + = = + = = + = = + = = + = =

"Синопсис" - есть наука, в которой:

"Язык, как и слово, имеет свойство развиваться.
В слове, чем меньше букв, тем оно ближе к истокам.
Главное не слово и даже не буква, а тон, с каким оно произносится." - Карло Цолакович Тумасян, член Русского Географического Общества, координатор проекта "Синопсис".

Генезис -  (греч.) — происхождение, возникновение, рождение, зарождение. Происходит от названия ветхозаветной Книги Бытия (лат. Genesis).


*)))  Любые другие сопоставления, вырванные из общего контекста, считаю случайными, неуместными или надуманными - в духе Шиша, сказочного героя Бориса Шергина.

На самом деле - это добрая и весёлая история из жизни!!!