В ожидании перемен

Анатолий Кожевников
В ожидании перемен. (Из цикла «О прошлом»)

Трёхтомник Слуцкого по низкой цене,
Купил, не потому что денег мало.
За справедливость в стихах о войне,
За благородство в великом и малом.

Обидно, но факт: детективная пошлость
На рынке в цене и идёт нарасхват.
Иль, света конец? Или, чья-то оплошность?
Иль, кто-то из верхних опять виноват?

Наверно, раздавлен, растерзан рутиной,
От разных тычков наш читатель устал?
А может, увяз в политической тине,
Где зло и добро различать перестал?

Действительно, времечко – не для поэтов,
И не для чтенья возвышенных строк.
Но, будет конец и сумятице этой…
Тогда и придёт для поэзии срок.

Июнь 1992 год