Объять необъятное. Притча

Лариса Болотина
  Однажды на прогулке был мудрец с учеником. По берегу морскому шли неспешно босиком. Волна морская набегала, касаясь нежно стоп. Был полдень летний, ясный и не было забот. Так шли, беседуя о Бытие, о Мирозданье. Малыш, играющий на берегу, привлек вниманье. Он наливал ковшом в ведро морскую воду. Внимание не обращал на дивную погоду.  -  "И чем же занят ты?" - пытались мудрецы его спросить.  -  "В ведерко это я стараюсь море перелить."  В глазах у старца мудрого смешинка засверкала, а на устах его улыбка засияла. К ученику он повернулся и сказал.  -  "Малыш, конечно, этот еще очень мал. Не понимает он, что море невозможно перелить в ведро. Но ты ведь понимаешь, что разумом нельзя объять всего."