Выбор

Александр Ковальчук3
     У каждого по жизни
     Опыт свой.
     Бывает, что сказал,
     Известно всем давно,
     А я открытие сделал
     Только лишь сейчас –
     Здоровье нужно
     Смолоду беречь.

     Попробовал наркотик,
     Сигарету, алкоголь –
     Какой галдёж.
     Ну что? За что?
     Вреда ведь не нанёс
     При этом ни кому,
     Ведь дозу принял я одну
     И сигаретку выкурил одну,
     А водки выпил рюмочку одну.

     Но почему так трудно
     Многим всё ж понять,
     Что это всё начало
     Падения в никуда?
     Но почему
     Не могут воспринять,
     О чём хочу сказать?
     Ведь нет со мной
     Друзей моих давно.
     Как не печально – факт,
     Ушли без времени от нас.

     Я говорил –''Зачем курить?
     Живым при жизни гнить.
     Зачем без меры водку пить?
     Себя без времени губить.
     Ну, пожалей себя мой друг”.
     А мне в ответ
 –''Чего гундишь?
     Не хочешь ты,  так не кури
     И горькую совсем не пей,
     А я кураж ловлю,
     Когда сигару закурю
     И выпью, сколько захочу,
     Ведь я свободный человек.
     Нравоучения свои оставь,
     Иль хочешь быть
     Врагом ты мне? ”

     Ну что на это мне сказать?
     А может лучше промолчать?
     А может лучше быть немым?
     Ведь не хочу я быть врагом.
     А может вправду я не прав?
     У каждого ведь опыт свой.
     Но аксакалы говорят,
     Что если хочешь долго жить,
     Учись на опыте других.

     Отсюда вдруг возник вопрос
  –''А для чего мы все живём? ”
     Ведь не секрет –
     Хотим мы в удовольствии прожить,
     А если в тягость жизнь,
     То пропадает в жизни смысл.
     И тут расходятся пути:
     Кутить, иль созидать,
     Загул лихой или любить –
     Таких сравнений миллион,
     Отсюда можем многое понять,
     Но выбор должен сделать
     Каждый сам.