Заветные Мысли

Нина Соколовская
   

   Человек,  который  ко  всем  новым  мыслям  прислу
 шивается  с  недоверием  и  считает  лишь  свои  познания
 единственно  верными,  а  чужие,  несоответствующие  его 
 вкусу  мысли – бессмыслицей,  обеднеет  Духом  и  в  конце 
 концов   лишится   всей   своей   энергии.  Люди   же   по   пре
 имуществу   пассивные,  непостоянные,  бросающие  свои
 благие  намерения   после    первого   препятствия,  подчи
 няющиеся    мыслям  и   влиянию  всех  окружающих,
 похожи  на  резервуар,  в  который    вместе  с  чистой  водой
 стекает   вся  грязь,  закупоривающая  все  отверстия  для
 получения  новых  токов.  Такие  люди  совершенно    теряют
 способность  активно  излучать  свои  силы,  и  ни  одно  их
 сколько-нибудь  серьёзное  начинание  не  увенчивается  успехом.
   Пагубнее  всего   постоянное  общение   с  человеком.  стоящим   
 ниже  нас  по  своему  духовному    развитию.  Если   мы  живём 
  вместе,  рядом   с   ним,  мы  не  в  силах   постоянно   сопротив
 ляться    вредному  на  нас   воздействию   его   мыслей.
 Так  негативно  могут  влиять  на  нас   родители,  братья,  сестры,
 муж,  жена,  друзья,   если  их  духовный  уровень  ниже  нашего.
 Вместо  того,  чтобы  развиваться   духовно,   мы   вынуждены
  опускаться  до  их  уровня.  Вот   почему  апостол  ПАВЕЛ   отри
  цал   духовно    « неравные»     браки.  Он  был  убеждён,  что
 одно  из  двух  лиц,  не   понимающих   друг   друга,  занятых
 «разноэтажными «   мыслями  и  интересами,   должно
  непременно   пострадать.   А   страдает  всегда   натура  более
 чуткая.   Дружба    с  человеком,   которому   ты   можешь
 дать,  но   и  в  равной   степени   взять  от  него -   один  из
  драгоценных   источников    подпитки   Духа,   значит   и  жиз
 ненной     энергии.   Вообще  Духовная  близость  и  Духовное
 общение  занимают  в  нашей  жизни  гораздо  больше  места,
 чем  обычно   принято   думать.   Каждый   становится   ближе
 к  тем,   о  ком   больше  всего  думает.   Расстояние  и   время
 не  имеют   здесь   значения.  Например,  самым  близким   по
 Духу   человеком   становиться   может  и    оставаться   даже   тот,
  кого   уже   давно  нет   с   нами,   ибо   именно   его  образ,
  его   возможный   совет    может   помочь   нам   жить,   и
 справиться  с  неприятностями.   И    наоборот.
 Если   мы   долго    были   связаны   с   так   называемой
 «тёмной   личностью»   ,  человеком,   предавшим   нас,
  причинившим   нам   боль  и  т.п.,   то   недостаточно 
 прекратить  с  ним  общение,   чтобы  освободиться
 от  действия  его  мысленных  токов,  вне  зависимости,
 насколько  далеко  он  находится.   Надо  постепенно,
 избавиться   от   всякого   воспоминания   о  нём.
 Только  тогда    мы  пресечём  невидимые   узы, 
 связывающие  нас    с  его  Духовным   миром.
                Прентис   Мюльфорд – английский
                Философ.       1912  год.