Жертва познаний

Катя Мещерякова
Под солнечным светом снег белый искрится,
Так страшен, так пуст в феврале мертвый лес;
По тропам заснеженным конь черный мчится,
Верхом – темный всадник, изгнанник Небес.

Его не страшит бесконечность дороги,
Безлюдная тишь, неизвестность пути.
Он рвется вперед, пока движутся ноги,
Ведь душу ему все равно не спасти.

Он – жертва своих же придуманных мыслей,
Судьбой обречен на слепые скитанья,
Полвека, теперь не имеющих смысла,
Провел он в глубоких идейных исканиях.

Воздвигнув превыше всего лженауку,
Стремясь изучить и понять мироздание,
Поверг он в глубокую страшную муку
Никчемную жизнь своего же создания.

Оно -  существо из пробирки без сердца,
Ему чуждо счастье в земной круговерти,
Но в мире бескрайнем ему не пригреться,
И жаждет оно избавленья и смерти.

О, Господ всевышний, избавь от терзаний,
Ведь путник, от ближних своих отрешенный,
Лишился наполнивших душу желаний.
Забудь о грехах тех его совершенных.