Предосенье

Надежда Александровна Скорнякова
Ошметки лета по полям
Разбросаны то тут, то там.
Но осень небо красит
В свой безнадежно-серый цвет,
Диктуя августу сонет
О том, что дождь прекрасен.

Рыдает скрипка, рвет смычок
Струну, и сузился зрачок
Остывшего светила.
Все меньше дня. Все чаще ночь
Прохладой звезды гонит прочь
За тучи. Не забыла

Еще земля про хлебород,
Но сбрасывая злака гнет,
Вершит к зиме порядки.
И над щетиною жнивья
Черным черно от воронья -
И впрямь, остатки сладки.

Взовьется ввысь журавль в клин,
Иглой воткнется в сердце сплин,
Груз слов расклеит губы,
И потекут рекой слова
Про то, что желтая листва
Сменится белой шубой.