Научимся чихать и кашлять - 2

Ирина Лерова
      В одной стране решили провести серьёзный и в какой-то степени научный эксперимент, который заключался в том, чтобы как следует подготовиться к новой эпидемии гриппа. Для этого всё взрослое население страны отправили на специальные курсы, на которых они должны были научиться закрывать рот и нос во время кашля и чиханья, причём таким образом, чтобы ни одна капля не улетела в окружающее пространство. Об этом я уже подробно написала в своём предыдущем опусе. В это же время в детских садах осваивали игры, которые должны были научить детей правильно вести себя во время эпидемий. Девочки и мальчики в возрасте от трёх до шести лет носились друг за другом, стараясь кашлянуть или чихнуть так, чтобы брызги попали на убегавшего. Убегавший же должен был увернуться от брызг, закрывая при этом рот, нос и глаза. Помимо этого срочно наладили выпуск всевозможных карнавальных масок для детей, полностью закрывавших лицо. Оставили лишь небольшие щёлочки для глаз, так как вирус способен проникнуть и через глаза, а также отверстия для носов. Причём отверстия для носов были заклеены изнутри несколькими слоями марли. Автобусы, троллейбусы, электрички и трамваи во время эпидемий стали заполняться зайчиками, лисами, волками и медведями, а также прочими персонажами, присущими карнавалам. Эта идея оказалась просто превосходной, ведь убедить ребёнка целый день ходить в маске, сделанной из марли, не так-то просто.
      Занятия для пенсионеров отличались от занятий для граждан более молодого возраста. Приходилось учитывать особенности мозговой деятельности в пожилом возрасте: замедленную реакцию, забывчивость, недостаточную концентрацию внимания. Был разработан целый комплекс упражнений, предназначенных оказать помощь пожилым людям в освоении правил чихания и кашлянья и выработке умения применить их даже в сложных ситуациях. К примеру, пенсионеров учили закрывать рот и нос даже тогда, когда они пересчитывали деньги, если в это время у них возникала потребность чихнуть или кашлянуть. Если же чихал или кашлял кто-то, находящийся рядом с ними, то им следовало закрыть ещё и глаза.  Также они не должны были забывать о правилах, увлечённо обсуждая размеры пенсий и виды на урожай. Учились они правильно всё закрывать и в то время, когда держали над головой раскрытый зонт или  интересовались ценами на товары и их качеством.
      Меры были приняты настолько серьёзные, что привели к результату просто великолепному.  Поэтому, когда планету накрыла следующая то ли эпидемия, то ли пандемия, количество заболевших в описанной нами стране оказалось во много раз меньше, чем в любой другой. И это явилось серьёзным подтверждением эффективности профилактических мероприятий. А у человечества наконец-то появился реальный шанс противостоять любым гриппам, хоть птичьим, хоть свиным, хоть крокодильим.