Советчикам

Стася Юферова
Каждый день, каждый час, каждый миг, каждый вздох
Мои кем-то надёжно подмечены.
Чтобы вдруг, как-нибудь, ни за что, ни дай бог
Совершила я что опрометчиво.

А иначе-то как? А иначе нельзя,
А иначе ведь жить не научишься.
Без советов разумных, как видно, заря
Моя скорби подёрнется тучами.

Из запретов, угроз, из молчанья и слез
Вырастает покорный и праведный.
Только б знать, что потом не причешет кнутом
Жизнь такая, какую не знали вы.

Пусть не праведна я, пусть как небо далёк
Идеал, что так долго пытаетесь
Втихаря навязать, поселить в уголок
Моих мыслей. Напрасно стараетесь.

Пусть огрехи мои, пусть ошибки не в такт
Ожиданиям вашим мерещатся.
Я за них поплачусь, может быть, но сама!
Но сама понесу я ответственность.

И однажды моя непокорная мысль
Мне послужит гораздо надёжнее,
Чем слова, что пытались устроить, смирить
Мою жизнь идеалами ложными.