Констатация факта печальной сущности настоящего

Даниил Борбулис
В наше время пошлости и блата
Не в чести за честь на сечь идти.
Во главе - маржа, доход, зарплата,
Все хотят лопатой куш грести.

Бледной рифмой на листок бумаги,
Вот и все, что я могу в ответ.
Двести лет назад скрестили б шпаги.
А сегодня - даже и кастетов нет.

Не придется нам под звуки Баха
Вырывать друг другу кадыки.
И победе не возрадуется плаха,
И мамура не отпустит вам грехи.

По спирали вечности взбираясь
Констатирую печальнейшую весть
Вы давно в плену у Джамбалая
Я пленен обетом блюсти честь.