Вилли Розенблат

Анапест Пугачев
Двадцать лет тому назад
В городе Амурске
Жил-был Вилли Розенблат -
Инженер не русский.

Он по матери не наш,
По отцу – напротив.
Приобрел солидный стаж
На своей работе.

А трудился Розенблат
На объекте важном:
Возглавлял он комбинат,
Кажется, бумажный.

Промокашки и картон
Для стихов и прозы
Инженерной мыслью он
Гнал из целлюлозы.

Каждый месяц выполнял
Вилли план высокий
И две сотни получал
Целиком и в сроки!

Тратить деньги не спешил
Половинил массу
И ликуя от души,
Следовал в сберкассу.

Каждый месяц сорок лет
Вёл он счёт излишку
И хранил как амулет
Ценную сберкнижку.

И вот стукнуло ему
Шестьдесят годочков.
Сумму круглую в суму
Жаждет он и точка!

Наряжается в костюм,
В белую сорочку,
Галстук цвета «каракум»
В синенькую строчку.

Сумку серую берёт
Ту, что для продуктов,
Чтобы скрыть финансы от,
Разных там, ублюдков.

Чтоб начать другую жизнь
Полную восторга,
Чтоб уехать в миражи
На машине «Волга».

И у моря дом купить,
Но чтоб рядом с центром
И тогда уже зажить
На все сто процентов.

Он по улице идёт
На ходу мечтает
Как в круизе поплывёт
В Турцию слетает.

Повидает целый мир
И себя покажет,
Встретясь с вольными людьми
На нудистском пляже.

Как всех внуков соберёт
На своей террасе…
Но оборван был полёт
Мыслей этих в кассе.

Сберегательный мандат
К вскрытью был предложен,
А ему и говорят:
Вклад ваш заморожен.

(Заморожен был стояк
У соседей в доме,
Разных ягод целый бак
Голубики кроме.

Курс советского рубля
К разной там валюте
В морозилке окунь для
Заливного в блюде.

Переправа с октября
На речном пароме
И наследие царя,
Всё при совнаркоме …)

-Но позвольте, как мой вклад
Летом заморожен!?-
-Там ведь тысяч пятьдесят,
Возмутился Розенблат,
-Или  больше может.

Я всю жизнь ему отдал
Счастье до копейки
Возвращайте  капитал
Гнусные злодейки.


Но последовал ответ
Золота дороже:
-Денег в кассе больше нет,
-Может завтра?- всхлипнул дед
-Завтра будет то же…

Зашумела кровь в ушах
Выпрыгнуло сердце
Промелькнуло слово КРАХ
И шмыгнуло в дверцу.

Пролетели мимо глаз
Дорогие лица,
Жизнь, которой много раз
Мог бы насладиться.

Но не стал, всё на потом
Отложить пытаясь
Но с небес раздался гром!
Он икнул и каясь

Тут же дух свой испустил
В мнимом изобилье.
Так не стало на Руси
Розенблата Вилли.

P.S.

Не прибавить - не отнять
Всё себе дороже.
Жить сейчас и жить мечтать
Не одно и то же.