Как председательствовал - 2

Резанов Александр
 Как председательствовал – 2

Поехал раз, в 80-х где-то,
В Международный Лагерь Молодёжный,
Где… выбран Председателем Совета
Внезапно был (плюс, группу дали тоже)…
Ну, я собрал «своих» конечно сразу
И в верхнем холле их жилого дома
Устроил Вечер Встречи – лёгкий праздник,
Чтоб в группе всех друг с другом познакомить.
И всё у нас вполне удачно вышло.
Затем народ пошёл ложиться в койки,
«Приняв на грудь», кто водки, кто винишка
(Лишь я, ведущий, пил «сухое» только)…
Короче, ночь – я неприлично-трезвый
Иду да поминаю мать некстати –
Вдруг кто-то останавливает резко:
«Привет!.. Заходь!.. Пить будешь, Председатель?!»
Ну, я зашёл. Сказал: «ЗдорОво!.. Буду!»
А мне в ответ, мол, «Небогаты горькой!»,
И подают гранёную посуду,
Где медицинский спирт… стакан (!)… и «с горкой» (!)
(Я думал, что нальют «по коробочку»,
Как пьют обычно спирт, но «приколоться»,
Видать, кому-то захотелось очень,
Из бойкого приезжего народца).
И я решил: «Ну, что ж, держитесь, гады!..
У нас, на флоте, «шило» пить умеют!..
И показать сие эффектно надо!»…
Сидит толпа и ждёт, что опьянею,
Иль откажусь (они – из непришедших
На общий вечер… то есть «анархисты»)…
Да нет, не откажусь! И не потешу
Их пьяного, тупого любопытства
Тем, что начну тут на карачках ползать
Да чушь пороть как «салажня» зелёный –
Отставил локоть в офицерской позе
И влил в себя большой стакан гранёный
(Из «горки» той ни капли не пропало…
Сказалась, видно, флотская «наука»)…
Ну, выдохнул… А мне с водой пиалу
И свежий огурец пихают в руки –
Я отказался: «Запивать, мол, вредно!..
А свежий огурец – НЕ  ТА закуска!»…
Чуть посидел там… Поддержал беседу,
Что «Спирт хорош, но лучше б водки русской!»…
И вышел (ибо спирт внезапно «косит»,
И надобно успеть дойти до койки).
…Проснулся утром – время где-то 8.
Сосед смеётся: «Ну же ты и стойкий!»…
Контрастный душ (но пить воды – ни грамма:
Со спирта утром всё как водка будет!)…
И вышел «в мир» уверенно и прямо
(Хоть с жаждой бой внутри был очень труден)…
Ох, уважали эти «анархисты»
Меня потом (Большого Босса будто).
А лидер их уехал очень быстро
(Видать, ему я в чём-то карты спутал)…
Всё верно. Ибо в коллективе новом
«На вшивость» проверять – стара забава.
И – зачастую откровенно «ловят»!
…Тут главное – суметь себя «поставить»!..

P.S.
Пить спирт обычным стало в 90-х,
А в 85-м лихость это.
Его там было и достать непросто,
И где «сухой закон» – всё под запретом!
Плюс, Комсомол лишь выдавал путёвки
В те лагеря (мне повезло там малость) –
И пить считалось не скажу «неловко»,
Но… пьянство там совсем не поощрялось…
А коль среди отборных комсомольцев
Их Председатель пьёт стакан гранёный
Спиртяги, и не морщится, ни гнётся,
То это… посильней удара грома :)