Господи

Наталия Васильевна Жукова
" ГОСПОДИ!"
Карабкаясь в гору, срывая на ходу сладкую ежевику, он не смотрел по сторонам. Добрался до ровного местечка. Встал, остановился, решил передохнуть. И вот тут он осмотрелся по сторонам! Господи, Боже! Какая красота, какое чудо!
Море с этого место как бы было налито в чашу, а чашу представляли горы! И небо!
У него не было с собой ничего, чем можно было бы сфотографировать! Ах, как же жаль, как же жаль! - думал он. Это же нельзя забыть! Это нельзя оставить только себе, Господи, как же все у Тебя прекрасно! Что же делать, я хочу, чтобы это увидели все!!!!

Он спустился в деревню. Душа его была переполнена радостью и грустью!
И он только повторял:
- Господи! Господи!
До этого он не знал, что красота природы может произвести такое впечатление. Никогда не думал он об этом.
- Господи! Господи! Как же не верить, что Ты есть! Слепцы! Слепцы! - он бормотал, не понимая, про кого, про себя ли, про других....

Навстречу ему шел местный старик. Они всегда тепло здоровались, он спрашивал у старика о здоровье, а тот всегда улыбался и благодарил.
Сейчас он, увидев старика, просто остановился. И молчал. Старик тоже встал. Посмотрел на него.
- Что с тобой? - голос у старика был тихий и бархатный.
И он стал рассказывать: про гору про чашу, ежевику, снова про чашу и про Бога. Старик помолчал.
- Пойдем со мной.
Они куда-то пошли. Оказывается, домой к старику.
Когда он вошел в комнату, то с удивлением увидел кисти, краски, мольберт.
- Вы художник?
- Нет. Просто я рисую.
Старик взял простой лист, большой, правда. И мелок какой-то особый.
- Говори подробно то, что хотел бы сфотографировать.

Он говорил, старик водил мелком по бумаге.
- Посмотри, это эскиз. Потом сделаю красками. Если тебе понравится.
Он глянул. Черным мелком была нарисована чаша, море, облака...
- Да, вроде похоже.
- Ты сказал, чтобы не обидеть меня. Ты думаешь, что здесь нет души. Подожди. Приходи послезавтра. Придешь?
- Да.

Он пришел. Первое, что увидел он, войдя в комнату старика, было ТО! ТО САМОЕ!
- Господи! Господи!!!