Август

Роберт Харт
               

 
              * * *

               
Когда умирает лето,               
Становятся дни короче,               
Позже встают рассветы,               
Дольше тянутся ночи.
               
В полдень всё замирает,               
Земля, как в печи разогрета,               
Птицы всё реже летают,               
Всё реже слышны их куплеты.
               
Дуют горячие ветры,               
Желтеет трава, высыхая,               
Словно последние метры               
Дистанции пробегая
               
Перед прыжком в неизвестность;               
И, Богу назначив свиданье,               
Вымерла вся окрестность               
Жару наддав на прощанье.
               
В мареве тени и света
Дремота одолевает…
Так с нами прощается лето,               
Когда оно умирает.
               
               
               ***