Кашалот

Александр Шталкин
Пойдет в уху не весь улов...
Так и поэт, вздохнув натужно,
В садке из добрых сотен слов
Хозяйски ищет то, что нужно!
Морковка, зелень да лучок
Приправить варево готовы,
Но сеть пуста и на крючок
Не лезет по заказу слово...

Приемов опытный рыбак,
Как злачных мест, - изрядно знает:
Прикормит, посмолит табак,
Блесной счастливой поиграет
И ждет... Чего-то тут не то -
Вчера брало, аж дух сводило,
А нынче прухи - конь в пальто
С кривой усмешкой крокодила!

"Чем лире раб не угодил?" -
Чудак угрюмо хмурит брови:
Налево, вроде, не ходил,
Соратникам не портил крови,
За восемь суток двести рец,
Зевая, тиснул-то всего-то...
Тут клюнул ершик, наконец, -
Извилин началась работа!

Сейчас бы сочного мясца
Добавить к тощему скелету,
Но упустил творец живца,
Жуя обычную котлету!
Положим, ладно, не везет,
Но невезуха тоже тема:
Скажу, - сорвался кашалот,
Раз не решается проблема!

Мораль оценит и юнец, -
По воробьям паля из пушки,
Замкни начало на конец,
А то, братан, не будет юшки!
Ушицу не заменит плов,
Да и барашка рядом нету:
Пойдёт в уху не весь улов?
Тогда пойду - доем котлету!