Путь сломает и обманет

Ольга Суханова
Путь сломает и обманет,
ветер зол, песок горяч,
карта местности в кармане.
Соберись, терпи, не плачь.

И в трясине, и в торосах,
и в пустыне, и в грязи, -
изломай чугунный посох,
хлеб из камня погрызи.

Ночь тревожна и ненастна.
Не жалеешь, что пошла?
…свет мой дальний, сокол ясный,
брось мне перышко с крыла…

В темноте не видно шрамов.
Отдышись – и следом ввысь.
…соль, шестнадцать килограммов, -
жри, не плачь и не кривись.

Хлопнет крышка, словно дверца.
В путь. Поземка – серебро.
…острым стержнем через сердце –
соколиное перо…