Как убежать от деменции

Неистовый Виссарионыч
                Попытка инструкции или исповедь однолюба.

          На жизненном пути наступают такие прекрасные моменты, когда душа требует наведения порядка в личном архиве, написания мемуаров и подведения итогов. Наконец-то это дыхание вечности коснулось и моего жестоковыйного сердца.
          И что мы видим на выходе. Начнём от противного. Королеву мне так и не довелось полюбить, так и не пришлось поиграть в бутсах в футбол и помузицировать на электрогитаре. Положительные вехи имеются, но кому они интересны. Родился и родил, учился и учил, женился и не очень, служил и прислуживал тошно, собирал и разбрасывал камни, работал, работал и работал...всё как у всех.
           Когда возраст шепчет на этапе поздней осени, становятся заметны две тенденции: человек перестает удивляться чему-либо, ничего не ново под Солнцем, а также происходит ностальгический возврат интереса к тем вещам, которые занимали раньше, а затем отошли на задний план подобно ступеням ракеты в виду поступающего развития организма и духовного роста личности индивидуума по мере его взросления.
          Но я в общем даже и не об этом. Меня волнует, чем занять давно сложившуюся личность, чем конкретно встряхнуть её внутренний мир, дабы остаток жизни человек провел на максимуме способностей и сил, чтобы ему не было мучительно больно за бесцельно прожитую старость, которая по-своему изысканно прекрасна, ибо освещена блистательным сиянием мудрости приобретенного опыта и ненасытной всепоглощающей любовью к любому краткому моменту встречи с прекрасным, которое , как оказывается, рассыпано на каждом шагу, чего молодости увидеть просто не дано.
          Итак, я говорю, поехали. Нижеследующие пункты не универсальны, а весьма личностны и даже интимны, поэтому буду только рад, если читатель будет вносить свои коррективы и делать просто необходимые дополнения в приведенную весьма и весьма несовершенную схему.

1. Продолжать работать и зарабатывать деньги. Смысл. Процесс, который в виду этого самого возраста не может принести конечного успешного результата, в рамках нашей цивилизации приравнен нулю. Работать на последующее поколение и близких. Дети или спутники жизни, которым нужны не Вы, а Ваши деньги и материальные ценности, по сути автоматически перестают ими быть и остаются таковыми только по букве.
2. Уйти в монастырь. Прекрасно, это однозначно лучшее, что можно придумать. Но, увы, это удел сильных и, быть может наоборот, самых слабых, но мы ведем речь о среднестатистических гражданах. В этом делании главное молитва, но самое трудное в этой жизни - это молиться Богу, а без молитвы связь с Ним получается односторонняя, что тоже не так уж и плохо само по себе, ибо хранит в себе надежду, пусть даже без любви, а иногда и без веры.
3. Наконец-то начать творить. Да, но творить ради интеллектуального роста, морального удовлетворения, стола, интернета не комильфо...а хочется, знаете ли, совсем немного, лавров и пользы как минимум всего человечества. Либо писать как Пушкин и Блок, Лермонтов и Достоевский, Тургенев и Цветаева, Распутин и Чехов, Гончаров и Островский, либо не писать вообще. Вот у меня к примеру проблема. Есть свой язык, оригинальный стиль, мысли, но нет подходящей формы и чувства полноценного жанра. Рамки очерка, эссе и новомодного троллинга хотя и весьма своеобразны и лаконичны, но узки и мало популярны. Жанр романа манит пареньем этаким (типа «а не взяться ли нам за Уильяма нашего Шекспира»), но вряд ли это моё. Нет фантазии, не знаю даже как подступиться к построению диалогов, кроме диалогов по типу пьесы или интервью. Стихи, после всего литературного опыта, в основном виртуального, да с учётом стёбанной и саркастической структуры личности циничного субъетктивизма и ироничной экзистенции, присущей моему героическому автору и той же принадлежности лирическому герою, трудно воспринимать всерьёз. Хотя троллинг как таковой позволяет прекрасно поддерживать писательскую форму.
Примечание-совет. Один профессиональный поэт, кстати, очень даже недурной, на мой взгляд, без всякой лести из современных так и лучший, по чистой случайности мне знакомый лично, советовал на своём семинаре в Литературном институте пробовать писать абсолютно во всех жанрах, например, по всему списку нашего сайта, потому как автор не знает и сам в каком жанре он силён, и, наоборот, часто заблуждается считая какой-либо жанр своим, хотя объективно глядя со стороны в нём слаб.
4. Как говаривал товарищ Ленин, учиться, учиться и ещё раз учиться. Самая практичная мысль, посетившая мой измученный хладной рассудочностью бедный разум, была о получении второго высшего образования, естественно, гуманитарного (так как техническое почти с отличием у меня имеется), причём, именно для души, а не для каких-либо меркантильных целей (ну, скажем, в данном частном случае в области древнеславянского языковедения). А что. Резкая смена жизненных ориентиров, новые знакомства, впечатления, непосредственное общение с молодым энергичным поколением, приобщение к неиссякаемому источнику исторического и культурного наследия. Но смерть родного дяди, который был не просто близким родственником, но и дядькой-наставником и старшим другом, который любил меня, и которого любил я, выбила меня на три года из колеи. А потом обстоятельства, экономический кризис, увядающий мозг, стареющий организм и т.д. и т.п.
Примечание-лирическое отступление. Жизнь, так сложилась стихийно, бедного русского из простой семьи мальчика, который считал себя в глубине души гуманитарием, что вся его деятельность связана со стезёй технаря. Анализируя пройденный путь, я пришёл к выводу, что он и был единственно верным. Будучи посредственным, но работоспособным инженером, я всегда имел кусок хлеба, иногда даже с маслом, плюс параллельно в рамках свободного времени стал продвинутым самоучкой-гуманитарием, пусть и с душком сельской, зато искренней самодеятельности. При противоположном же выборе, а он был реален в силу универсальных способностей, гармонично заложенных во мне генами и Проведением, я бы стал рафинированным однобоким с комплексом зацикленных на самоё себя рациональных конструкций интеллектуалом, без приемлемо нормальных средств к существованию. Хотя всё имеет свои плюсы и минусы, наверняка любой выбор лишает человека чего-то, зачастую, быть может, самого главного, ну да человек предполагает, а Бог располагает.
5. Книги. Читал, читаю и буду читать. Но в книгах (исключим из их списка Библию) не найти ни смысла, ни того, что ищешь всю жизнь, не зная сам чего, да и не спасут оне от главного бича человеческого, уныния, ибо многия знания умножат многия же печали. Интересно забацать заметку на тему, типа книги, перевернувшие мой мир.
6. Спорт и физкультура. Вельми достойное и необходимое в любом возрасте занятие. Прежде всего упражнения на растяжение суставов и укрепление мыщц позвоночника, циклические нагрузки, как-то плавание, ходьба, в какой-то степени бег, лыжи, велосипед. Покорный слуга читателя и раб данного пера замечен в неком пренебрежении к этим благородным видам физической нагрузки, по причине вызываемой ими скуки, поэтому как мальчишка бежит при любом удобном случае во двор, дабы погонять, быть может в последний раз, футбольный мяч или хоккейную шайбу, сознавая как сомнительность пользы, так и ценность последнего островка детства, вот-вот готового испариться в смутных воспоминаниях ностальгирующего сознания. А главное, чтобы ещё доказать самому себе, что я ещё ого-го, коли на равных с молодёжью, подобно многим моим ровесникам, меняющим жён на молоденьких самочек, дабы вскочить на подножку уходящего поезда.
7. Противоположный пол и всё такое этакое. Да зажечь в этом плане заманчиво. Но ведь конец в этом деле давно известен, всё движется по установленной жесткой схеме, это только юнцу или задержавшемуся в этом возрасте молодцу эйфория влюблённости кажется субстанцией наивысшей ценности.  И потом начни сначала, но потеряешь капитал прожитых лет, который с каждым годом приобретает всё больший вес на безмене судьбы, на крючке которого висит человек подобно марионетке кукольного театра.
Примечание-справка. Одна мудрая женщина, вдруг с внезапно вспыхнувшей искоркой глаз, в пылу интеллектуальной беседы спросила, а не влюбчив ли я. Грешен есмь, но, по крайней мере, мои влюблённости ни чем не заканчивались в молодости, к сожалению, в солидном возрасте, к счастью. А ещё одна дама, в которую я мог бы и влюбиться, но не случилось в силу ещё не остывших прежних чувств, сказала, что в каждом человеке сидит два человека, и это нормально, а во мне таких людей она насчитала аж пять штук. Но мой заинтригованный таким потрясением вопрос о сущности этих личин эта прекрасная дама, к моему величайшему сожалению, наотрез намеренно отвечать отказалась.
8. Путешествия. Ныне новомодное занятие, обсуждаемое вокруг наравне с вечной темой погоды. Но в этом вопросе я куда больший теоретик, чем практик.
9. Блага культурных столиц и провинциальных древностей. Непочатый край, но лень-матушка, дефицит свободного времени и свободных же средств.
10. Алкоголь и пр. Без комментариев, хотя по чуть-чуть и можно себя скомпрометировать. Да и лет как пятнадцать никто водку за жизнь уже не пьёт, люди стали другими, практичными и циничными, не способными ценить общение само по себе.
11. Политика или общественное служение. Волк-одиночка вышел служить обчеству, смешно, да. Последнее время политика окончательно наскучила, тем паче что современная мода на патриотизм, приравнявшего его к идиотизму, лишила честного обывателя последнего уголка, где он мог бы преклонить свою бедную буйную головушку.
12. Дача. Научная загадка о необъяснимой массовой тяге нашего народа к этому роду деятельности. Но, во-первых, будучи по рождению подмосквичом, работая и учась в столице, я и так жил как бы на даче, двигаясь в противоположным мейнстриму направлении. Скорее поеду в московский парк, музей, стадион. Я, конечно, могу посадить, окучить и выкопать вредную нашим неамериканским мозгам картошку, а также сорвать с грядки свежий огурчик или молоденькую морковку, а какая у деда была чёрная скороспелая вишня, росшая прямо у забора, и , хотя дед был строг, а забор ветх, я регулярно с риском для здоровья лазал на этот забор, гнилые доски которого шатались как верёвочный мостик над пропастью, да я бы и сейчас лазил бы на него, но, увы, давно нет ни вишни, ни тем более забора, да и нельзя дважды залезть на один и тот же забор. Не моё.
Примечание-вариант. Другой дело дом в деревне где-нибудь в глуши, намоленное мистическое место, сосредоточение сил рода и матушки-земли. Но это идеал, там надо заниматься созерцанием тайн мировой гармонии, а мы будем суетиться из стороны в сторону, из крайности в крайность, леча аллергию и грезя об информационных потоках.
13. Родословная. Года два-три я посвятил этому увлекательному занятию, о чём попытался  говорить в своей отдельной статье. Не буду повторяться, скажу только, что трудно найти человека, которому это было бы интересно, здесь просто необходим пусть и небольшой, но коллектив единомышленников, ради самого себя занятие малопродуктивное, а будучи  невостребованным лишено основного смысла.
14. Интернет и виртуальная реальность. Затягивает и сужает человека во всем комплексе сфер его составляющих. Даже телевизор, навязывая свой набор передач, поддерживает определённый уровень некоторых из них. В интернете выбор пользователя направлен на постоянный узкий список сайтов, на остальное просто нет времени, и все благие порывы, широко поддерживаемые возможностями всемирной сети информации, так порывами и остаются. Средний человек за жизнь способен прочитать около тысячи книг, но ни один не сможет осилить ссылочный гипертекст, царящий в виртуальном эфире инета.
15. Гитара. Помузицировать на каком-нибудь музыкальном инструменте. Неплохо, но для этого нужен душевный покой, а где нам его взять,  коли мы пыжимся объять необъятное.
16. Поиск смысла жизни. Довольно скучное, я вам скажу, занятие, слава Провидению, нормальным людям недоступное. Дело надо делать. Вот только, кто скажет, какое дело, достойное того, чтобы его делать.
17. Созерцание вселенной. Всегда есть тайное желание, задрав голову с рефлексирующим мозгом, подолгу любоваться тёмным звёздным небом, мерцающем тайным восторгом и неизбывной печалью, или белыми облаками, неспешно плывущими на голубом лазурном фоне горе, предвкушая райские сады ангельских кущ и вечной жизни, и, наконец-то, вывести моральный закон изнутри наружу.
18. Здоровье. Наверное, смысл есть, но чтобы им заниматься, надо его иметь. Да и гены, доставшиеся от прародителей тут рулят. Пожалуй, можно отметить два момента. В прекрасном настроении, на природе, где-нибудь в сосновом бору, когда сам воздух дышит вами, любые болячки отступают на второй план, наоборот, при депрессии усиливаются многократно. При переживании определенных проблем со здоровьем, сознание фокусируется на конкретных органах и системах организма, что ведёт к блокированию автоматической регулировки мозгом этих органов и систем. Держите себя в руках, берегите своё здоровье от самих себя и саморефлексии.
19. Ах, да, чуть не забыл, семья...но этот древнейший монстр-искуситель социального давления и генетического шантажа и так без остатка пожирает нас всех целиком.
20. Конечно, всегда есть вариант, просто залечь на диван, упереться тупо в ящик и кушать всласть, осуждая всех и вся, власть, порядки, молодежь и не те времена, но это, как говорится,  на любителя.

          Несмотря на обилие пунктов и чрез всякой меры излишнюю многословность автора сих дрянных строк остаётся полнейшая неудовлетворённость всем вышеизложенным и затаённая надежда на благородного читателя, истинного господина лампы, способного благосклонно подать мученику литературы намёк, паче совет, на что собственно только и делался расчёт при создании этого весьма пространного опуса. Хотя с другой стороны, ежели ходить по этим самым пунктам данного сниже списка туда-обратно, чем вам и не занятие.