На казанском вокзале

Анатолий Корешков
                Участникам запуска ИСЗ–1      
    
      Мы за статус державы
      Были с вами в ответе,
      И наш спутник по праву
      Было грех не отметить.
    
      Помню пир за столом               
      На «казанском вокале»*:               
      Мы, устроив содом,
      Языки развязали.
      
      Соблюдая черёд,
      Были тосты вначале,
      А как тронулся лёд -
      Голоса зазвучали.
      
      И в разгар кутежа         
      Зазвенела гитара -
      По любимой душа
      У кого-то  взыграла...

      А тогда было так: 
      Спирт стаканами меря,
      Пили мы не коньяк,
      А «кровавую мэри»**.
    
      И борьба за уют
      Не имела бы смысла:
      Где стаканами пьют,
      Дым стоит коромыслом.

      Позабыты «бобы»
      И бессонные ночи:
      День наш - волей судьбы -               
      Был не мерен рабочий.               
      
      Мы легли тогда спать,
      Не кутя до рассвета,
      Чтобы ночью опять
      Не приснилась ракета.

      –––––––––––––––––
*Солдатская казарма, оборудованнаяая под офицерское общежитие
**Смесь этилового спирта с томатным соком.