Господа

Николай Бочагин
                «Как перед ней ни гнитесь, господа,
                Вам не снискать признанья от Европы:
                В её глазах вы будете всегда
                Не слуги просвещенья, а холопы».

               
                /Ф.И. Тютчев/

    
Господа, к чему ваши униженья
Перед Европой, не будет она другой.
С Россией строить отношенья
Она хотела бы, как со слугой.
Чтобы Россия не была великой,
А тенью Европы, да и то – безликой.

Унизить Россию хоть чем-то рады.
Ввели вы санкции против нас,
Лишить хотели наград Олимпиады.
А наши господа друзьями называют вас.
Об отношениях лучше промолчать,
Чем дружескими дальше величать.

Даже побед бывших ностальгия
Ничто не может изменить.
Лишь только сильная Россия
Способна Европу угомонить.
Было, есть и будет так всегда,
Пора понять вам это, господа.

Говорю независимо от лиц,
Готовым с улыбкой милой,
Забыв достоинство и павши ниц
Склониться рабски перед наглой силой,
Слова знакомые не только мне:
«Хочешь мира – будь готов к войне».

Слуг Христа, Магомета или Будды,
Европа будет искать всегда
В России, как последышей Иуды
Среди вас, и найдёт их, господа.
Готовых ради выгоды своей
Предать страну и обмануть людей.

Европа госпожой себя считает,
Привыкла свободою гордиться.
Хотя сама отлично понимает,
Мало чего могла б одна добиться.
Правда в том, что её свобода
В руках заморского «кукловода».

                *