Жизнь в двух странах

Ирина Лебеденко
Жизнь в двух пространствах 
Нам  дается нелегко:
В одной стране остались мама, папа,
Сестра и бабушка, племянники и тетя
И умершего деда тишина.

В другой стране за бурным океаном
Живут родные, трепетные лица
Двух маленьких, пока что нежных,
Мальчиков,
Которым  мама  воздухом нужна.

Что заставляет «убегать»  из дома,
Страны , родных, друзей, привычных дел?
И тосковать по Родине и дому
В другой стране?
Нелегок твой удел!

Сначала все хотелось новизны…
Другой страны, другой судьбы и речи,
Затем родились крохотные дети -
Растаяла романтика весны.

Вдруг оказалось, что семья и дети –
Так все похоже - здесь ты или там…
А блага социальных преимуществ
Не в состоянии восполнить все,
Что  Там….
Остались  Там, за бурным океаном :
Молитвы бабушки, живое сердце мамы,
Отца забота и сестры любовь.

Осталось  Там  так много и так сильно:
Жизнь в детстве, школе, юности,
Влюбленность,
Друзей, учителей желанный круг,
Просторы Подмосковья, шепот леса,
Луна во все окно и шорох  ежика
В не кошенной, не топтанной траве…

Как увезти с собой?
Запомнить все?
Все это не закроешь в чемодане,
Не запихнешь, не распихаешь по углам,
И не закроешь молнией, чтоб в случае
Достать и надышаться где-то… там...
…………..
Да, память не хранится в чемодане-
Она живет, нанизывая нас 
По клеточке,
По бусинке,
По чувству
На шаль судьбы, окутывающей нас.
…….

Я точно знаю, можно умереть,
И души покидают тела  наши,
Но память, чувства нет возможности стереть-
Все продолжает жить в господних душах.

Я точно знаю, что любовь твою
К родному краю и родным просторам
Впитают мальчики…
Сквозь сердце и глаза
Их матери,
Живущей...
Вне законов.

                2014