Нынче жаркое выдалось лето

Ирина Кривицкая-Дружинина
Нынче жаркое выдалось лето:
Не спадает томительный зной,
Предсказать никакая примета
Не могла нам такого весной.

Полыхая неистовым жаром,
Солнце жжёт, раскалясь добела,
И ядрёным сибирским загаром
Покрывает, как охрой, тела.

Мы стремимся на лоно природы
От напасти сбежать поскорей,
Где Тобола текучие воды
Освежают прохладой своей.

И хоть август уже на исходе,
Продолжает нещадно палить,
Словно велено этой погоде
Землю начисто испепелить...

Только ждать уж недолго осталось:
Осень вновь принесет холода,
И жару, что несносной казалась,
С сожаленьем мы вспомним тогда.

А когда, белым снегом одета,
Вновь зима возвратится на круг,
Будет сниться нам знойное лето
Под унылое пение вьюг...