П. третьякову

Владимир Пипченко
         Таинственна и мудра литургия,
         Храм полон тишины, как будто пусто,
         И мнится Златоуст и Византия,
         Псалом звучит в единстве многих уст.

         Храм вечной славы братьев Третьяковых,
         Как именинник, празднует сей год
         И принимает новые Покровы,
         И нашими молитвами растёт.

         Живёт и мучается, как Россия,
         Как в зеркало в неё глядит народ.
         Он не стремится выглядеть красивей
         И галерея это сознаёт.

         Мы Третьяковым все теперь собратья -
         Простая русская аристократия.

         1999