Запятая

Максим Шеин
Он был королём, и не только – мужчиной, мужем.
Познал и разгром, и победу во всём, что делал.
Казалось бы, многим сейчас интересен, нужен –
Но каждый увидит фрагмент, не картину в целом.

Историк, подобно пчеле, собирает в соты
Предательство, преданность, дружбу, любовь и ссору.
И плюсов, и минусов можно найти без счёта.
Расставить акценты – и статуя будет впору.

Поэт биографии ткань беспощадно режет:
Чтоб слёзы из глаз, чтобы в гущу врагов – без шлема,
«Свобода» почаще, «добыча» – как можно реже
В речах перед битвой – и выйдет о нём поэма.

Вердикт режиссёра: «Сценарий вполне удачен.
Вот нос бы орлиный, а в целом неплохо скроен.
Сверкающий меч, и врагов пострашней в придачу,
Да белую лошадь – и можно пускать в герои.»

На облаке ангел заглавие «Дело Брюса»
Бесстрастно наносит на том в золотой оправе.
Готов эпилог. Запятую поставь по вкусу
В короткую фразу: «Закончить нельзя исправить».