К поэтам

Андрей Калачев
Мне было странное виденье,
Сквозь сон я окунался в сны,
Смотрел, как духа нераденье
Пленяет гордые умы.

Передо мною в мрачной дали
Влачились те, чей рок – пылать
Они судьбу в грязи распяли,
И были прокляты блуждать,

Поникли в тени и алкали
Не жечь глаголом, а ползком
Себя превозносить, как падаль
Скитаться сумрачным песком.

Пророка не приняв заветы,
Не жаждать языка змеи,
Лишь прятать в тайные портреты
Уста замёрзшие свои.

Предав горящие осколки
Сердец, зовущих за собой,
Как пыль осесть на книжной полке,
Скрывая пустоцветы тьмой.

И я вскричал, под бедным небом,
Чтоб отразился гнева звук
От облаков и ярким следом
Коснулся бледных лиц и рук:

«Зачем из боли не родившись
Боль серой рифмой создавать
Не свет нести, а взбеленившись,
Одежду от бессилья рвать?

Не вы ли притча во языцах?!
Не вы ли вольные вожди?!
Вы, кто доносит на страницах,
Как воля говорит: Иди!

Воспряньте! Космос в ваших душах
Посейте в разумы людей,
Воздвигнем сад на этой суше
Среди пустыни и камней!

Смените томность на презренье,
Пусть сердце просит воспылать,
Ищите вечное стремленье,
Дерзните пламя обуздать!

Горите яростно и нежно,
В надежде солнца разбудить
И, океан разлив безбрежный,
Победу бури огласить!»

Но из-за мрака, дым пуская,
Как призрак, Лимб неразличим
Мой крик отнял и, исчезая,
Развеял шёпот: «Помолчи…»