Фото из прошлого

Валентина Павловна Горбенко
   
Отодвинуло время былое,
да вот память осталась в сердцах,
по отцу, и по духу, по крови
и по фото родных в сундуках.

На Кубани казачьи станицы,
в семьях байки дедов,
но, как прежде у самой криницы
слышен говор казачьих вдов.

Достают уже без оглядки,
поржавевший свой раритет:
деньги царские в кадке,
кольцо бабушки, дедов кисет.

Смотрят с карточек лица родные,
угадать бы: в какие года?
Они были тогда молодые,
разбросала их, видно, судьба.

Вот собрать бы всё по крупицам,
знаем, родом  дед  дорожил.
Но на фото безмолвные лица,
бравый лик их навеки застыл.

Молчат свидетели прошлого
пробуждая лишь нити родства.
Но память осталась хорошая -
древо матери и отца.
      ***