Односельчане

Тамара Михайлова 6
Сегодня для друзей односельчан,
Для тех, кто не дожили до Победы
Наполним водкой до крав стакан,
Положим сверху им кусочек хлеба.

Мы с вами, как с живыми, говорим,
Друзья односельчане и погодки,
В чужих лесах, во вражеском краю
Вы для разведки собирали сводки.

Так с лыжным батальоном до весны
Вы в страшный сорок первый год ходили.
В каких лесах и у какой сосны
В то время вы друг друга хоронили?

И, не дожив до звания отцов,
Другим, живым, отдали это право.
Вам не дала проклятая война
Ни полюбить, ни погулять во славу.

Молчите вы седьмой десяток лет,
Лишь ваши имена читают внуки,
Поэтому победная весна
Нам говорит о страшной той разлуке.

Нам не забыть вас никогда
Дедов, отцов, друзей и близких,
И со слезами на глазах
Читаем имена на обелисках.

И в этот год страна отметит Юбилей:
65 лет Великой той Победы.
И на душе становится теплей
За жизнь, что дали нам отцы и деды.

У тех, кто выжил, сердце жжёт,
Когда звучит мелодия победы.
Фронтовики – солдаты стали седы,
Но держат шаг, когда парад идёт.

Болит душа фронтовика-солдата,
Но в гордом сердце и надежда есть:
Не зря он воевал когда то,
За мужество, достоинство и честь.