Ворон

Владимир Карпец
ВОРОН
 
 
Болезни  бывают не к  смерти  и к  смерти.
Бывают  к  любви:  но  порой,  иногда.
Из  за  двери  ларвы    их  ларвами  вертят,
Какую,  гадают,  впустить  и  когда.
 
Какую ?  - Да  разве  не все  ли равно то ?
Они  ж  одинаковы :   черный,  но воск.
Все  знают  удар  одинаковой  ноты,
Задолго  подолгу стучащей  о  мозг.
 
Ну  да,  Nevermore ,  как  говаривал  странный,
Для  запада  солнца  не  сродный  поэт,
Естественно,  пьяный,  естественно, драный,
Естественно,  плениый  на  тысячу лет.
 
-  Но  это  ж  не  сам он,  Но  это  ведь  ворон,
Тому  б  лишь  накаркать  свое  «Никогда».
-  Но,  может  быть, некогда, за  разговором,
Мельенула  поэту  Сарова  вода..
 
Ведь  ворон  брадатый,  кормилец  пророка,
И  мишка,  притулен  у  старческих  ног,,
Суть  оба разители  рака  и рока,
Единый Архангел,  который как Бог.
 
Есть   Вечное  Нет,  из  которого  да  все
Огнем  низвергаемы  в  каждую  весь
В  четыре конца :   в  безконечном кадастре
Мы все  переписаны  вкупе   и  днесь
 
Нас ждут  из  темнот -  как певал  незабвенный
Пусть  русский  не  Эдгар, но  все-тпки По,
По  имени Юра,  как По, вбухновенный, 
Которому  вправду  бывало все  по.
 
 
Поэты  бывали и эти,  и эти,
И  эти  не  эти,  и  те-то не  то,
И  кто-то  ходил без  пальто  и  в  берете,
А  кто-то  в  буфете  качался  в  пальто.
 
Бывал  Головин.  Мы  с ним не были   близки…
Тарковский  бывал.  Я  его прочитал.
Бывал  Кузнецов,  высочайший  и низкий.
Прочтут его  через квартал и  квартал.
 
Рубцов Николай  и  Введенский  Ляксандра   -
Два  сверхдурака,  но  из  двух  кабаков  -
Микула  с Вольгой  -  это  точно…  Кассандра
Точнее  не  скажет про то,  кто  каков.
 
Да  мало  ль бывало…  Вон  тот,  дядя  Вася…
Он  что, не  великий  России   поэт ?
Такое   загнет…  И загнется…  И  Стася
Слезинки не  выронит  тысячу  лет.
 
Ушкуйник-опричник,  ударь-ка  веслом-ка,
Не  все  же  нам  жить,  посылаемым  на…
Чрез  все  переломы  на  всех  на обломках
Проступят  когда-нибудь все  имена.
 
Пусть  ворон  присядет.   Пусть  выйдут  из  чащи
Архангелы  с  пастями  бурых  зверей.
Вон  кто-то, как  стих,  открывает  все  чаще
Сокрытую  от века  Книгу  Царей.
 
Болезни  бывают  не  к  смерти  и к  смерти.
Бывают к  любви  -  это  редко,  порой…
Скорее,  к  концу  не  любви  -  круговерти,
Нас  всех  рассчитачвшнй  на  первый-второй.