РЖД

Владимир Карпец
РЖД
 
 
I
 
 
Закрыл купе.  Рванулся, лязгнув,  поезд,  но
Не  сдернул  шарф,  не  вздрогнул он и не
Моргнул ни веком, рухнув успокоенно
К  на нижней полке дремлющей жене.
 
Тряс подбородком. Вечная  история.
Не  дрогнула  ни  вена  у  нее .
Но  все  ж  она,  как маятник,  завторила.
Двоя  в  себе  его небытие.
 
Удар.  Еще  удар.  Когда же кончится ?
Ей,  впрочем,  все равно.  Ей все равно
Давно и все  А  миллионы  корчатся
Сходя  в  нее  и умирая,  но
 
-  Вперед,  вперед!  Там,  за окном  всё  версты и
Всё  версты, всё  болотца,..   Лес  вдали.
Летит погост.  И  миллионы  -  мертвые  -
Летят в  ничто.    Вне  неба.  Вне  земли.
 
 
II
 
Он  вышел  в  тамбур.   Были  там  из  Нальчика.
Поостерегся.  Дескать,  ну  их   нах…
Она  присела,  маленького  мальчика,
Как  ей  казалось,  нянча  на руках.
 
Вернулся.  Весел  был.  Болтал.  Посвистывал.
Она  сидела   каменно   бела..
А  слева  от  нее  стояла  истово
(Не  видел  он)  старуха -  лва  крыла.